アカウントとデータの削除
Monogooのアカウントは、アプリの設定か、このページでログインして削除できます。ログインできない場合は、フォームやメールで依頼できます。削除すると元に戻せません。
アプリを使える場合
アプリの設定から削除する
- Monogooの「設定」を開く
- 「アカウント情報」の「アカウントを削除」を選ぶ
- 「削除」と入力して「内容を確認」を選ぶ
- 「本人確認して削除」を選び、本人確認をする
削除が完了するとログアウトし、「アカウントが削除されました」と表示されます。
アプリを使えない場合
このページでログインして削除する
- アプリで使っているのと同じ方法(GoogleかApple)でログインする
- 削除するアカウントと内容を確かめ、「削除」と入力する
- 「削除する」を選ぶ
ログインの状態はブラウザに残りません。削除が終わると、ログアウトします。
ログインできない場合
フォームかメールで削除を依頼する
- Monogooに登録したメールアドレスとログイン方法を書いて、フォームかメールで依頼する
- ご登録がある場合は、7日以内にsupport@monogoo.comから確認のメールが届く
- 届いてから14日以内に、そのメールの確認番号と「削除に同意します」を書いて返信する
- 返信から7日以内に削除し、結果をお知らせする
登録したメールアドレスは、アプリの「設定」→「アカウント情報」で確かめられます。Appleでメールを非公開にした場合は、Appleが作った転送用のアドレスです。フォームは「アカウントの削除」を選んだ状態で開きます。14日以内に返信がない場合は、依頼を終了します。
Appleでログインしていた場合は、削除の連絡を受け取った後に、iPhoneの「設定」→名前→「サインインとセキュリティ」→「Appleでサインイン」で、Monogooの使用を停止してください。
メールの送信先:support@monogoo.com
パスワード、ワンタイムコード、リカバリーコードは送らないでください。返信に書くのは、Monogooから届いた確認番号だけです。
削除前にご確認ください
必要な記録は、削除の前に保存してください。Premiumをご利用の場合は、アプリの設定の「データエクスポート」から、アイテムの一覧をCSVで保存できます。写真と思い出はCSVに含まれません。
ストアの定期購入は、アカウントを削除しても解約されません。App StoreまたはGoogle Playで解約してください。
家を共有している場合、オーナーは先に共有メンバーを解除してください。このページでは共有を解除できません。アプリで解除するか、フォームかメールで依頼してください。フォームかメールで依頼する場合は、確認のメールへの返信に「共有の解除に同意します」も書いていただければ、メンバーを解除してから削除します。家とその中身は、アカウントと一緒に削除されます。メンバーとして参加している家に登録した内容、写真、ドキュメントは、その家に残ります。
削除される主な情報
- GoogleまたはAppleログインに結び付くMonogooアカウント
- 家、アイテム、金額、タグ、思い出、履歴、保険設定
- 保存した写真とドキュメント、通知設定、同意記録
削除後も一定期間残る情報
- アプリの利用状況データ
- Google Analyticsへ送っていたアプリの利用状況データは、アカウントの削除の後に、運営者の写しから削除し、Googleに削除を依頼します。遅れて届く記録に備えて、8日後にもう一度行います。Googleでの削除はGoogleが定める時期に行われ、集計済みのレポートは削除の対象になりません。2回目を終えるまで、依頼をし直すための分析用ID、アプリのインスタンスID、処理の状態を保持します(通常は9日以内)。
- 削除の記録
- 削除が最後まで完了したことを確かめるため、登録内容を含まない最小削除記録を30日間保持します。
- 復旧用のバックアップ
- 障害や誤操作からの復旧に備え、削除したデータは復旧用の履歴とバックアップに、写真とドキュメントのファイルは見えない状態で、最大7日間残り、その後自動で消えます。
- ログインに使う認証情報
- バックアップを含むシステムから完全に削除されるまで、最大180日かかる場合があります。
法令上保存が必要な情報が生じる場合は、その内容と期間を案内します。詳しくはプライバシーポリシーをご確認ください。
